allegra
Super partecipante
Citt�: Napoli
5193 Messaggi |
Inserito il - 13/03/2009 : 16:09:05
|
530 g farina 220 g burro 150 g zucchero 1 dl latte 70 g frutta candita 5 tuorli 70 g uva sultanina gi� ammollata 30 g lievito di birra sale buccia di 1 limone
Per la decorazione: 1 tuorlo 10 g zucchero in granella 30 g mandorle pelate zucchero a velo
Mescolate 500 g di farina con il lievito sciolto nel latte tiepido e amalgamate bene. Unitevi poi i tuorli, lo zucchero, 1 pizzico di sale, 200 g di burro a pezzetti e la scorza di limone. Lavorate a lungo il composto con energia, finch� sar� diventato liscio ed elastico. Copritelo con un telo e fatelo lievitare, in luogo tiepido per 30 minuti. Quindi lavoratelo ancora un poco e incorporatevi l'uva sultanina, strizzata e passata in poca farina, e la frutta candita a pezzetti. Mettete l'impasto inuno stampoa forma di colomba, imburrato e infarinato, riempiendolo non oltre la met�. Fate lievitare ancora il dolce, in luogo tiepido, finch� avr� raddoppiato il suo volume. Spennellate la colomba con il tuorlo e distribuitevi sopra le mandorle e lo zucchero in granella, poi cuocetela nel forno gi� caldo a 200� C per 15 minuti circa; abbassate la temperatura a 180�C e continuate la cottura per altri 40 minuti. Togliete la colomba dal forno.
|
|